Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Александр Царьков об устойчивом развитии в современном мире

12.04.2014
В настоящее время основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения
Александр Царьков об устойчивом развитии в современном мире

На площадке Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» Александр Сергеевич Царьков, профессор кафедры государственного и муниципального управления факультета менеджмента Нижегородского филиала НИУ «Высшая школа экономики» c экспертным мнением об устойчивом развитии в современном мире.          

ВИДЫ УСТОЙЧИВОСТИ

Гомеостазис – неизменные параметры (или устойчивость колеса)
Динамическая устойчивость – устойчивый рост либо снижение (или устойчивость велосипедиста)
Колебательная устойчивость (или устойчивость маятника)

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Развитие всегда имеет направленность, определяемую целью или системой целей. В настоящее время основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения.  Поэтому процесс социально-экономического развития включает в себя три важнейшие составляющие:

- повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования;
- создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной системы, ориентированной на уважение человеческого достоинства;
- увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.

Последние две составляющие качества жизни не всегда учитываются при оценке степени социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время в экономической науке и политической практике им придается большое значение.

УСТОЙЧИВОСТЬ МАЯТНИКА И СОВРЕМЕННЫЙ МИР

Мировая экономика сегодня – это устойчивость маятника, которая культивируется США и мировой финансовой элитой (кланами). Устойчивость маятника подразумевает взлеты и кризисы. Этой моделью движут два фундаментальных психологических фактора: жадность и ссудный процент.

Пример расчета увеличения ссудного процента, сделанный профессором, доктором экономических наук Медиковым:

Сдаем условную единицу (копейку, рубль, доллар, йену) под 4% годовых - что имеем?

1-й год – 1, 04 у.е.;
2-й год – 1.0816 у.е.;
10-й год – 1.4802 у.е.
К концу 100 года – 43,1718 у.е.
К концу 200 года – 1864 у.е.
К концу  500 года -149 978 980 у.е.
К концу 700 года – 279 532 020 000 у.е.
К концу 1000 года 22 492 270 000 000 000 у.е.

От подобных цифр трудно отказаться, поэтому современная экономика – это экономика по Гэлбрайту – науке о распределении и перераспределении. А современная модель устойчивости представляет собой экономику крысиных нор, где крысиные норы – это офшоры. Крысы, как и люди, делают запасы. В случае с людьми – это запасы не зерна, а денег, которые затем даются под ссудный процент, что приводит к образованию новых запасов денег, которые так же даются под ссудный процент.

Чтобы не угодить в «крысоловку ростовщиков», где крупные крысы пожирают мелких, необходимо развивать реальный сектор. Для этого нужны качественные стратегии территорий сравнимые с движением канатоходца, где сам канатоходец – правительство, а канат – стратегия развития. Чем толще канат, тем проще идти вперед.

По материалам круглого стола «Устойчивое развитие Нижегородской области: современные вызовы», состоявшегося 9 апреля 2014 года в Нижнем Новгороде


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города