Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Евгений Корочкин: экология и устойчивое развитие России

23.03.2014
Евгений Корочкин: в настоящее время экономическое развитие страны фактически игнорирует экологический фактор
Евгений Корочкин: экология и устойчивое развитие России

На экспертной площадке Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» с мнением о практике экономического развития России в контексте ее устойчивого развития Евгений Федорович Корочкин, кандидат биологических наук, руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ

В настоящее время экономическое развитие страны фактически игнорирует экологический фактор. Современные тенденции экономического развития России следует признать «антиэкологическими», и закрепление этих тенденций в будущем приведет не к устойчивому развитию, а наоборот - к неустойчивому развитию страны.

«Неустойчивые» тенденции проявляются в трех аспектах:

- отрицательная динамика и величины макроэкономических показателей, в которых учитывается экологический фактор;
- рост показателей природоемкости по сравнению с дореформенным периодом, что отражает увеличение затрат природных ресурсов и объемов загрязнений на единицу конечного результата;
- структурные сдвиги в экономике, увеличивающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей.

При сохранении сложившейся тенденции есть вероятность, что российская экономика в недалеком будущем будет в основном состоять из природоэксплуатирующих отраслей с небольшим удельным весом высокотехнологичных отраслей и машиностроения. Сейчас формируется эмбрион будущей экономической системы и если этот зародыш экономического будущего несет в своих генах «антиэкологичность», то никакие экологические программы жесткие природоохранные меры не смогут предотвратить деградацию окружающей среды.

Для игнорирования экологического фактора в процессе экономического развития страны и принятия решений имеются объективные и субъективные причины. Одной из важных причин является отсутствие цены, стоимостных оценок экологических ущербов и выгод от сохранения чистой окружающей среды, экосистемных функций.

В современной экономике действует суровое правило: то, что не имеет цены или экономической оценки не существует для экономики и игнорируется в процессе принятия решений. Это означает, что заболеваемость и смертность населения от загрязнения окружающей среды, деградация природы, истощение природных ресурсов, различные экологические ущербы просто не учитываются в процессе принятия хозяйственных решений, разработки программ и планов развития страны и регионов.

Переход к устойчивому развитию делает необходимым включение экологического фактора в систему основных социально-экономических показателей развития. Традиционные макропоказатели (ВВП, ВНП, национальный доход и пр.) не отражают экологическую ситуацию и за их ростом может скрываться экологическая деградация.

В мире активно идет разработка критериев и индикаторов устойчивого развития, содержащая нередко весьма сложную систему показателей. Принципиальным моментом в этих подходах является попытка учесть ущерб от загрязнения среды и истощения природных ресурсов на макроэкономическом уровне, экологически скорректировать основные экономические показатели развития.

Для перехода к устойчивому развитию очевидна необходимость компенсации истощения «природного капитала». «Природный капитал» недооценен, а часто бесплатен для пользования. В американском журнале «Сайенс» за 9 августа 2002 года была помещена статья, авторы которой подсчитали, насколько невыгодно превращать природные экосистемы в участки для промышленной, сельскохозяйственной и другой деятельности. Только природные охраняемые территории мира в год приносят товаров и «услуг» на 400 трлн. долл. США больше, чем преобразованные человеком земли и экосистемы. Соотношение выгод сохранения экосистем к затратам составляет более 100, что является очень хорошей и рентабельной инвестицией.

А что дает плата за пользование природными ресурсами в России? В госбюджете доходы от использования лесного фонда – 0.1%, рыбопродукты – 0,38%, минерально-сырьевые ресурсы – 9,7%. С другой стороны, в лесной и рыбной отраслях более 50% продаж происходит нелегально, то есть государство не контролирует половину экономики этих отраслей.

Ясно, что административно-карательные механизмы не срабатывают, и  финансовые потоки не контролируются государственными структурами. В то же время переход на экологизацию налоговой системы с сокращением налогов на труд и капитал и ростом налогов на природно-эксплуатирующую деятельность мог бы сохранить природный капитал России. Часть прибыли от экспорта невозобновимых природных ресурсов можно было бы использовать для сохранения живой природы, здоровья экосистем и биоразнообразия

Специалисты в области экономики выделяют для России следующие важные направления экономических преобразований, которые прямо или косвенно способствуют снижению нагрузки на окружающую среду:

- экологосбалансированная реструктуризация экономики, поддержка инновационного развития;
- адекватный учет ценности природы в экономических показателях, при принятии экономических решений, экономическая оценка природных ресурсов и услуг;
- изменение инвестиционной политики в направлении экологосбалансированных приоритетов;
- создание экологонепротиворечивых систем налогов, кредитов, субсидий, торговых тарифов и пошлин;
- четкое определение прав собственности на природные ресурсы;
- совершенствование  механизмов приватизации с учетом экологического фактора;
- демонополизация;
- реформа цен;
- преобразование банковских структур и рынка капитала, что должно способствовать созданию инновационных форм финансирования природоохранной деятельности – экологических банков, экологических фондов, страховых систем;
- изменение экспортной политики в направлении сокращения удельного веса в экспорте первичных природных ресурсов при увеличении удельного веса высокотехнологичной наукоемкой продукции, товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Важнейшим направлением перехода к устойчивому развитию должна стать экологосбалансированная структурно-технологическая перестройка экономики, позволяющая осуществить эффективное ресурсосбережение, снизить загрязнение окружающей среды.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города