Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Генрих Эрлих: у открытия всегда есть конкретный творец

28.04.2014
Ученый и писатель Генрих Эрлих о психологии открытий, ереси, лженауке и кризисе целей в современной российской науке
Генрих Эрлих: у открытия всегда есть конкретный творец

На экспертной площадке фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» Генрих Владимирович Эрлих, писатель и ученый, доктор химических наук, лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники с экспертным мнением о психологии открытий и кризисе целей в российской науке.

О психологии открытий

Образ явления может сложиться только в одной голове, у открытия всегда есть конкретный творец, роль личности в научных открытиях исключительно высока. При всем том похожий образ явления может сложиться в голове и другого человека. Теорию относительности вполне мог создать Хендрик Лоренц. Но это была бы немного другая теория относительности, с немного другими акцентами и выводами.

Вряд ли бы Лоренц развил ее в общую теорию относительности, как это сделал Эйнштейн, это был бы кто-то еще, третий. Опять же сделал бы это чуть по-другому и позже, может быть, много позже. А за это время кто-то родил бы альтернативную теорию, которая бы задавила едва проклюнувшуюся, припозднившуюся теорию относительности. Эйнштейн велик не только потому, что сделал все и вовремя, он еще смог убедить научное сообщество в своей правоте. Это не менее трудная задача, чем собственно открытие. Не многим первооткрывателям она была по плечу.

О ереси и лженауке

Вообще, как однажды сказал Гегель, «истина рождается как ересь». С ересью боролись всегда, во все времена, у всех народов, во всех сферах человеческой деятельности. Это нормально, потому что ересь угрожает сложившемуся миропорядку. Наука здесь не исключение, в ней ересь клеймится лженаукой. Это целое море откровенно бредовых, дилетантских или шарлатанских идей, среди которых, пока неопознанные, находятся жемчужины истины.

Нужно ли бороться с лженаукой? Нужно. Хотя бы потому, что многие из шарлатанских идей могут нанести прямой вред нашему здоровью, физическому и духовному. Не рискуем ли мы при этом упустить открытие? Рискуем, конечно. Но, с другой стороны, истина себе дорогу пробьет, рано или поздно, так было всегда. Более того, в борьбе с гонениями истина крепчает, оттачиваются формулировки, шлифуются аргументы, отрабатываются детали и так далее. Тут как в искусстве: цензура — вещь, конечно, омерзительная, но борьба с цензором и редактором идет на пользу произведению. Это доказывает опыт последних двадцати пяти лет: цензуру отменили, за ней и редактуру, полная свобода, твори — не хочу, вот только качество произведений почему-то катастрофически упало.

О кризисе целей в современной российской науке

Что касается современной российской науки, то ее проблемы общеизвестны: устаревшая материальная база и столь же возрастные кадры. И то и другое связывают с недостаточным финансированием. В сущности, объем средств, выделяемых сегодня государством на науку, таков, что позволяет ей как-то держаться на плаву и не утонуть окончательно.

Но проблема гораздо сложнее. Государство само не знает, чего оно хочет от науки, оно не может поставить перед учеными конкретных целей и задач (абстрактные разговоры о необходимости инноваций в счет не идут). Под все это составляли точные сметы и выделяли реальные деньги. Ничего подобного сейчас нет. Нет реальных проектов — нет реальных денег.

Начинать надо с целеполагания на государственном уровне — куда идем, что хотим создать, построить. Отсюда уже будут вытекать конкретные задания науке с соответствующим финансированием и с оценкой продуктивности ученых по тому, как они выполняют поставленную задачу, необходимую стране, а не по числу статей, опубликованных в зарубежных журналах.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города