Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Константин Симонов об основных региональных проблемах в сфере ЖКХ

20.03.2014
Константин Симонов: «Есть ошибочное представление, что единственное решение проблем ЖКХ – это убрать государство и ввести частный бизнес».
Константин Симонов об основных региональных проблемах в сфере ЖКХ

На площадке Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» с видением основных региональных проблем в сфере ЖКХ Константин Васильевич Симонов (г.Москва), кандидат политических наук, доцент кафедры теоретической политологии МГУ, заведующий кафедрой прикладной политологии факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, директор Фонда национальной энергетической безопасности

Основные проблемы ЖКХ, как правило, касаются не монолитных новостроек в Москве, а регионов, где люди просто не способны платить те деньги, которые с них просят, а жилье слишком ветхое и на его ремонт нужны огромные средства, которые не всегда бывают найдены. Тяжелые условия, в которых находится жилищно-коммунальное хозяйство – это то советское наследие, которое мы 20 лет не можем разгрести, это одна из тех черных дыр, которые нам достались из прошлого.

Государство ежегодно выделяет огромные деньги на ремонт жилья, но не всегда они тратятся эффективно. Поэтому мы имеем огромное советское наследие ветхого или ветшающего фонда. В любом райцентре или даже областном городе жилье, построенное в советское время, которое и строилось как временное, потому что люди любому жилью были рады.

Первая значимая проблема – это частный бизнес в управлении жилыми домами. «Как у нас это часто водится, в голове у многих есть такое представление, что единственное возможное решение экономических проблем – это убрать государство и ввести частный бизнес. Но частный бизнес в России и в мире, когда приходит в ЖКХ и видит, что здесь все бесконтрольно, сразу же начинает произвольно устанавливать свои тарифы».

Жители пока так и не научились ни управлять своими домами, ни бороться с управляющими компаниями. Не научились они и отстаивать свои экономические интересы. Поэтому цены на услуги растут постоянно, что является второй значимой проблемой.

Решение этих проблем находится на нескольких уровнях.

Первый элементарный уровень – это развитие общественного контроля, который бы мог заняться элементарной проверкой того, как расходуются средства, которые выделяются на ремонт ветхого жилья и вообще на программу финансирования ЖКХ. Ежегодно на это выделяются сотни миллиардов рублей. Я слышал, что в прошлом году было около 20% неэффективно используемых сумм. Так работать просто нельзя.

Во-вторых, надо заняться проверкой того, как образуются цены. Когда то  все было очень дешево, поэтому сейчас мы приводим цены в соответствие. Однако каждый год тарифы растут в угрожающем темпе.

В-третьих, необходимо помочь населению в разъяснении его прав. Население вправе покинуть управляющую компанию, если оно считает, что она не так управляет. Ведь управляющие компании не только ставят ценники, они же ведут диалог с теми компаниями, которые домам поставляют услуги. И, в конце концов, тарифы на воду, на тепло они тоже устанавливают в диалоге с теми организациям, которые предоставляют услуги.

Особенно важно создать в каждом городе некие центры обучения, или гражданского просвещения, так как зачастую граждане вообще не понимают, как управляются дома, какие у них права в этом вопросе. Зачастую они даже не способны собрать общее собрание жильцов. Тут можно привлечь ресурс общественников – некоммерческих организаций, сделав для этого специальные грантовые программы. Это на данный момент – самое эффективное решение.


Текст сообщения*
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города