Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

22 марта – Россия и вся планета отмечают Всемирный день воды

20.03.2014
22 марта во многих странах мира, в том числе и в России отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды
22 марта – Россия и вся планета отмечают Всемирный день воды

Всемирный день воды был установлен 22 февраля 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и устойчивому развитию, которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро.

Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной, задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле, привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используют только 2% мировых запасов воды. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За это же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды — в 13 раз. При таком росте потребления стало резко не хватать водных ресурсов в целом ряде регионов мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд. жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3-2,0 трлн. куб. м в год. По данным ООН, ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд. кубометров в год.

Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 млрд. человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 млн. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд. куб. м в год.

Россия по объему речного стока занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека — третье, после Бразилии и Канады.

Также Россия лидирует в мире по запасам пресных вод — в нашей стране сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 куб км в год (10% мирового речного стока), то есть по 30 тысяч куб м воды на каждого жителя.

На территории России насчитывается 2,5 млн рек и 2,7 млн озер, в которых сосредоточено 26,5 тыс. куб км пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в России создано 2290 крупных и средних водохранилищ. Общая емкость водохранилищ, которые призваны обеспечивать потребность в воде объектов экономики и населения, а также предотвращать наводнения, составляет 800 куб. км.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города