Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Генетика способна продлить жизнь человека уже в самое ближайшее время

23.04.2014
На состоявшейся в Сочи международной конференции «Генетика старения и долголетия» ученые сделали ряд сенсационных прогнозов
Генетика способна продлить жизнь человека уже в самое ближайшее время

Из опробованных веками способов «отодвинуть» старость всеми признаны спорт и здоровое питание. А что если у каждого из нас в организме есть нечто похожее на ген долголетия, только мы им не научились управлять? И если ученым уже удалось в несколько раз увеличить продолжительность жизни червя, дрожжевого грибка и лабораторной мыши, то когда же начнутся эксперименты по замедлению старения у людей?

В начале апреля 2014 года в Сочи ученые-генетики со всего мира в течение трех дней обсуждали проблемы старения и возможности продления долголетия. Выступивший на конференции директор Института исследований старения Бака из США Брайан Кеннеди в частности заявил, что эксперименты с людьми уже не за горами.

«Имея наработки по продлению жизни простейших организмов и животных, ученые в скором времени приступят к экспериментам по замедлению старения у людей, - рассказал Кеннеди. - Одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов, Ученые не могут позволить себе клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, чем они завершатся, когда люди, участвовавшие в эксперименте, умрут.

По мнению специалистов генетиков-оптимистов в изучении механизмов старения пройден огромный путь. Так, еще три десятилетия назад ученые не знали, как контролировать старение. А уже в начале девяностых годов прошлого века генетики обнаружили возможности замедления процесса старения у простых организмов (таких как мухи или дрожжевые культуры, черви), а десять лет назад люди начали определять гены, которые влияют на процесс старения.

В своих докладах ученые поведали о впечатляющих прорывах в этой области. Прежде всего, к ним относятся манипуляции с генами. Ведь уже доказано: именно гены на 30 процентов определяют продолжительность жизни.

К примеру, американский профессор Роберт Шмуклер Рис, вызвав мутацию всего одного гена у червяка нематоиды, сумел в десять раз продлить жизнь подопытного существа. А его коллега из США Вальтер Лонго, отключив один из генов у дрожжевого грибка и посадив его клетки на низкокалорийную диету, также в десять раз увеличил его существование.

Ученые-скептики утверждают, что, несмотря на открытие нескольких десятков генов, изменяя активность которых удается замедлить старение,  все же нет специализированных генов долголетия. По их словам, некоторые мутации действительно увеличивают жизнь, но лишь потому, что они контролируют процессы, косвенно влияющие на старение организма. Например, это могут быть гены, отвечающие за вывод из организма токсинов.

Дмитрий Сударев, по материалам конференции «Генетика старения и долголетия»


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города