Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Географические открытия продолжаются

11.05.2014
Говорить о географических открытиях сейчас, в XXI веке, как-то даже странно. Откуда на картах Google.Maps взяться terra incognita?
Географические открытия продолжаются

Но географы не согласны. Говорят, много еще неизведанного на Земле! На Земле до сих пор находят новые горы, острова и проливы. И делаются они не только из космоса, но и колумбовским еще методом - снарядили корабли (ну или самолеты), отправились в экспедицию, вернулись с находками. Так что зря некоторые считают, что географы нынче не романтические путешественники, а компьютерные черви.

Всего четыре года назад нашелся новый горный хребет. Причем гигантский, размером с Альпы, спрятанный подо льдом в Антарктиде. Точнее, о том, что на востоке южного континента есть горы, знали давно - подледный хребет Гамбурцева нашла советская экспедиция в 1958 году. Почему тогда Антарктические Альпы (так теперь еще называют горы Гамбурцева) считают свежим открытием? Раньше было известно лишь о нескольких, самых высоких вершинах (даже эти пики-трехтысячники покрыты 500-метровым слоем льда). А уж что между ними - было сплошной белой тайной. В 2009 году ученые провели съемку с самолетов и радиозондирование горного массива. Он оказался огромным. Под километрами льда обнаружилась целая сеть рек и озер! Вода течет и не думает замерзать, хотя наверху минус 30.

Теперь ученые гадают над происхождением Антарктических Альп: вроде бы они в 10 раз старше европейских. Есть версия, что именно с гор Гамбурцева началось образование ледяной шапки над полюсом. В общем, еще исследовать и исследовать!

Еще один пример. Прошлым летом научная экспедиция Северного Арктического федерального университета (Архангельск) и Севгидромета нашла в Баренцевом море новое теплое течение - маленький локальный Гольфстрим. Оно, судя по всему, идет у северной оконечности архипелага Новая Земли и до Земля Франца-Иосифа.

А недавно Минобороны отчиталось: военные гидрографы Северного флота летом обнаружили пролив, разделяющий остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, и каменную гряду в районе острова Земля Александры.

Похвастались и в Росгидромете: в сентябре закончилась российско-американская экспедиция в Арктику, в Карское море и море Лаптевых на судне «Академик Федоров». Выяснили, например, что в Северный Ледовитый океан сейчас проникает больше воды из Атлантики, чем раньше, - слой ее стал на 200 - 350 метров мощнее. Вода эта на пару градусов теплее, чем обычно, и солонее. Понятно, что это скажется и на полярных льдах, и на погоде, но вот как, еще предстоит изучить.

В наше время география отвечает не только на вопросы что, где, но и почему. Географическим открытием в наше время считается не только обнаружение неизвестных объектов на поверхности Земли, но и выяснение законов и закономерностей, управляющих в природе «жизнью» каждого географического компонента, их взаимосвязями и взаимодействием. Из этого видно, что понятие «географическое открытие» теперь имеет очень глубокое научное содержание, и в этом смысле возможность географических открытий безгранична.

Именно поэтому интерес к географии в последние годы постоянно растет. 7 мая 2014 года завершилось интернет-голосование среди проектов-соискателей национальной премии «Хрустальный компас».

«Хрустальный компас» – премия в области национальной географии, экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Главная цель – найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережёт среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, учёные и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной. В жюри премии вошли известные учёные, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России.

В 2014 году победу одержал Межрегиональный молодёжный культурно-экологический волонтёрский фестиваль на открытом воздухе «Тайбола» (автор – Кузубов Илья Александрович), набравший 7103 голоса.

В тройку победителей также вошли проекты Всероссийский экологический субботник («Зелёная Россия») и конкурс видеороликов в формате time-lapse «Интерактивная карта России» («Газпром трансгаз Краснодар»), набравшие 6295 и 6111 голосов соответственно, включая социальные сети. Напомним, что победитель получает статуэтку «Хрустальный компас» в номинации «Признание общественности».

В других десяти номинациях победители будут объявлены 23 мая на торжественной церемонии, которая пройдёт в Краснодаре.



Татьяна Сорокина, по материалам сайта Русского географического общества


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города