Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Географические проблемы региона обсудили в Мининском университете

28.05.2014
Географы уверены: в Нижегородской области еще можно открыть новые места и создать увлекательные туристические маршруты.
Географические проблемы региона обсудили в Мининском университете

12-14 мая специалисты Фонда «Открытая социология» провели опрос в Нижнем Новгороде и выяснили, какие знания по географии остаются в памяти жителей.  Общая закономерность в том, что респонденты с трудом называли российских первооткрывателей, но Колумба знали и помнили многие.

Среди российских путешественников немало тех, кто вписал в историю новые географические имена. Казалось бы, сейчас  уже все исследовано, и сложно найти никем не освоенные территории. Однако пример Нижегородской области убеждает в обратном.

23 мая в НГПУ им. К. Минина состоялся круглый стол, организованный Фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области» совместно с Нижегородским региональным отделением Русского географического общества. Ключевой темой диалога участников организации, преподавателей НГПУ им. К. Минина и представителей фонда стало социально-экономическое развитие региона. Основной вопрос обсуждения: возможно ли «открыть» в Нижегородской области новые места и создать увлекательные туристические маршруты?

Как отметил доцент кафедры географии, географического и геоэкологического образования НГПУ Андрей Асташин, в Нижегородской области одной из самых плохо исследованных тем остается система озер, нет точных данных о количестве озер, да и на карте они не отмечены.

- В 2012 году впервые был издан «Географический атлас Мордовии», красивое, "имиджевое" для региона издание. А вот Нижегородская область, к сожалению, такого не имеет, - поддерживает коллегу руководитель Нижегородского регионального отделения Русского географического общества Светлана Соткина. - В Приволжском регионе можно найти любопытные места. Озеро Светлояр - единственный в области памятник природы федерального значения, есть и еще несколько сотен пока не исследованных озер и родников.

Нижегородские исследователи познакомили участников встречи не только с деятельностью географического сообщества, но и рассказали об совместных экспедициях со студентами факультета естественных, математических и компьютерных наук. Последняя экспедиция была на озеро Ключик Павловского района.

Как рассказали сами участники экспедиций, подобные исследования имеют и практическое применение, они намерены и дальше активно работать над экологическими проблемами региона.  


Татьяна Ковязина

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города