Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Лесам Нижегородской области угрожают пожары

17.05.2014
ГУ МЧС по Нижегородской области объявило экстренное предупреждение в связи высокой пожароопасностью лесов и торфяников на севере региона.
Лесам Нижегородской области угрожают пожары

ГУ МЧС России по Нижегородской области призывает население соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать бесконтрольного сжигания травы и мусора. Во всех муниципальных образованиях Нижегородской области установлен третий класс пожароопасности лесов. С 28 апреля в регионе введен особый противопожарный режим.

В Нижегородской области действует областная целевая программа «Развитие лесного хозяйства», рассчитанная до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров, борьбе с вредителями леса.

Кроме того, в программе утверждается комплекс мероприятий, которые позволят к окончанию реализации программы в 2020 году предотвратить гибель лесов от пожаров на площади около 5 тыс. га и на 1 тыс. га от вредных организмов и неблагоприятных факторов; увеличить площади лесных насаждений на 64 тыс. га, в том числе на 30 тыс. га – способом посадки и посева лесных культур; перевести 80,5 тыс. га территории лесного фонда в покрытые лесом земли в результате посадки и посева лесных культур, содействия комбинированному и естественному лесовосстановлению; снизить площади очагов вредных организмов на землях лесного фонда на 42,2 тыс. га; дополнительно вовлечь в хозяйственный оборот 2,2 млн. куб. м древесины.

«За последние два года мы на 90% обновили парк лесопожарной техники, провели комплекс мероприятий, направленных на лесовосстановление, ввели систему авиамониторинга лесных пожаров, что позволило значительно снизить количество возгораний на территории лесного фонда», - подчеркнул заместитель губернатора Сергей Ковезин.

«Реализация программы позволит превзойти результаты, достигнутые профильным ведомством. На эти цели до 2020 года за счет всех источников финансировании планируется направить более 8 млрд. рублей», - в свою очередь отметил губернатор Валерий Шанцев.  

По словам главы региона, средства пойдут на приобретение лесопожарной спецтехники и противопожарного снаряжения и инвентаря, расчистку просек, устройство минерализованных полос, благоустройство зон отдыха в лесах, авиапатрулирование, организацию наземного наблюдения, контроля за пожарной безопасностью, услуги видеонаблюдения, тушение лесных пожаров, проведение лесопатологических исследований, обработку химическими и биологическими препаратами, проведение профилактических биотехнических мероприятий, санитарно-оздоровительные мероприятия, расчистку горельников, а также повышение квалификации работников лесного хозяйства.  

Вместе с тем грозящие региону лесные пожары могут воспрепятствовать эффективной реализации целевой программы. Пожарная опасность в лесу из года в год только увеличивается.

Чтобы при малейшей оплошности не возникло пожара, в первую очередь, следует строго соблюдать Правила Пожарной Безопасности в лесу. Нарушения Правил Пожарной Безопасности, к сожалению, не единственная причина возникновения очагов возгорания. Оказывается, в этом есть определенная закономерность.

Очаги пожаров чаще всего возникают в достаточно многолюдных местах, во время грозы, по пути маршрутов туристов и экспедиций. Пожарной опасности больше подвержены захламленные леса и вырубки, завалы из сломанных непогодой деревьев, молодые посадки хвойных пород, сухие сосновые боры. В меньшей степени возникают пожары в ельниках, березняках и осинниках.

Особая роль в пожарной опасности отводится одновременному сочетанию пяти факторов погоды. Это ветер, облачность, влажность воздуха и его температура, а также время, которое прошло после выпадения осадков в последний раз.

Профилактика лесных пожаров заключается и в организации наблюдения и быстрого тушения загорания в зоне активной охраны, которая охватывает 2/3 общей площади лесного фонда Российской Федерации. Почти вся Европейская часть страны относится к зоне активной охраны, так же, как и центральные и южные районы Сибири и Дальнего Востока. В борьбе с огнем помощь здесь оказывает и авиация. В профилактике пожаров не последняя роль отводится воспитательной работе с населением и ограничительные меры.

Для того чтобы избежать разрушительного действия лесных пожаров, особенно в сухую и жаркую погоду, следует помнить, что спичками пользоваться в лесу надо с предельной осторожностью, не бросать горящую спичку или окурок в сухую траву.

Нельзя оставлять в лесу обтирочный материал, пропитанный бензином или промасленный. Не пользоваться пыжами из тлеющих или легковоспламеняющихся материалов при охоте на дичь или животных. Не следует заезжать в лес на машинах, особенно с неисправной системой питания двигателя горючим.

Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Особенно опасно поджигать траву на лесных полянах и под деревьями.

Нельзя после пикника на природе оставлять осколки стекла или бутылки – они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи.

Соблюдение таких профилактических мер значительно уменьшает опасность возникновения лесных пожаров.



Татьяна Сорокина, по материалам сайта ГУ МЧС и нижегородских СМИ


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города