Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Нижегородская экология стала мобильной

14.05.2014
Уникальная мобильная экологическая лаборатория появилась в Нижегородской области
Нижегородская экология стала мобильной

Мобильная экологическая лаборатория, прибывшая в рамках форума «Великие реки-2014» в Нижегородскую область из Сочи, станет основой для создания в регионе системы автоматизированного мониторинга состояния окружающей среды.

- Кроме Нижегородской области, на мобильную лабораторию претендовали и другие регионы. Решающим фактором выбора стала квалификация персонала, который будет работать с новым оборудованием. У сотрудников нижегородского управления Росгидромета она достаточно высокая. А еще то, что впервые эта лаборатория была представлена именно на форуме "Великие реки" в 2013 году, - сообщил первый заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков.

Данные лаборатории успешно использовались в 2011 году в Брянске при пожарах и на Сахалине, а в 2013 году с их помощью был проведен мониторинг экологической ситуации в городе Электросталь, где при плавке цезия произошла авария на заводе.

Разработкой мобильной лаборатории занималось НПО "Тайфун". Генеральный директор предприятия Вячеслав Шершаков уверен, что появление подобного оборудования - новый этап становления системы мониторинга в целом.

- Система обладает средствами наблюдения за метеорологическими параметрами: измеряет скорость, направление ветра, температуру, кроме этого, в ней есть звуковой генератор, который зондирует атмосферу до 800 метров. Он строит профиль температуры, скорости, направления ветра с шагом в четыре метра. В любой заданной точке можно сделать измерения. Это очень удобно, в случае, если возникнут неблагоприятные ситуации, например, выбросы вредных веществ на каком-нибудь предприятии. Наша система позволит отследить загрязняющие параметры и дать оценку переноса этих веществ по территории, чтобы заблаговременно предупредить об изменяющейся ситуации в зоне воздействия источника загрязнения. Вся информация появляется в режиме реального времени и поступает в региональные и федеральные центры, - пояснил Вячеслав Шершаков.

В мобильной лаборатории датчики проводят все необходимые измерения в режиме онлайн. Мобильная лаборатория может работать в любом месте и в любых условиях. С ее помощью можно получить наиболее полную картину состояния окружающей среды.

В частности, мобильная экологическая лаборатория может работать и в чрезвычайных ситуациях, после природных и техногенных катастроф. Она способна, в том числе, просчитывать зоны возможных загрязнений. Но создатели системы подчеркивают, что появление мобильной лаборатории - это не признак надвигающихся экологических проблем, а Нижегородская область получила ее вовсе не потому, что ей есть, о чем сильно беспокоиться.
- Если мобильная лаборатория приехала туда, где вы живете, это не значит, что что-то случилось или случится. В Сочи первое время люди пугались, завидев ее. Это нормальный процесс мониторинга, - подчеркнул Игорь Шумаков.

По данным Росгидромета, экологическая обстановка в Нижегородской области в целом не вызывает особых опасений. Единственный город, постоянно находящийся в списке неблагоприятных для жизни, - это Дзержинск. "Здесь выполняются мероприятия по стабилизации экологической обстановки, но их явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию", - пояснил начальник управления мониторинга загрязнений окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков.

Новая мобильная экологическая лаборатория обязательно будет работать и в Дзержинске, хотя не исключено, что ее будут эксплуатировать не только на территории региона, но и всего Приволжского округа.

Справка.

Форум «Великие реки-2014» открылся на Нижегородской ярмарке 13 мая. На нем работают 3 выставки, конгресс, секция экономического развития и детско-юношеская экологическая ассамблея. В работе форума принимают участие более 150 участников из 43 субъектов РФ и 13 стран мира, таких как Бельгия, Финляндия, Сербия, Болгария, Чехия, Испания и других. В детско-юношеской ассамблее принимают участие 90 детей.



Татьяна Сорокина, по материалам российской прессы


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города