Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Нижегородские школьники вышли на международный уровень

23.05.2014
Церемония награждения нижегородских призеров финала международного конкурса состоялась в Доме Ученых.
Нижегородские школьники вышли на международный уровень

Старшеклассники  из России завоевали 7 наград на 65-м Всемирном конкурсе научных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair. Конкурс проходил в  Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) с 11 по 16 мая 2014 года.

Конкурс проводится с 1950 года. Несколько миллионов учащихся принимают участие в предварительных этапах конкурса, около 1500 учащихся более чем из 65 стран мира представляют свои проекты в финале конкурса в США. Такой опыт общения с молодежью показывает, что чем раньше учащиеся овладевают профессиональными навыками и приемами исследовательской работы, тем весомее творческие результаты, достигаемые ими при обучении в вузе, аспирантуре и работе в научно-исследовательских организациях.

В этом году более 1700 молодых ученых, будущих предпринимателей и изобретателей со всего мира приняли участие в международном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair. Они были отобраны в рамках 435 региональных конкурсов, прошедших в более чем 70 странах и регионах.

Россию представляли 29 школьников (авторы 21 проекта), ставшие победителями пяти региональных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В этом году общий призовой фонд конкурса превысил $5 млн. Основные премии были предоставлены корпорацией Intel и фондом Intel Foundation. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в научных сферах.

Церемония награждения нижегородских призеров финала международного конкурса состоялся в Доме Ученых в пятницу, 23 мая.

По итогам конкурса четвертое место в секции «Компьютерные науки», а также поощрительный сертификат от Ассоциации искусственного интеллекта получили Соколов Максим и Кустарева Анна (г. Нижний Новгород, лицей № 165, 11 класс) за проект «Переводчик жестов: интерфейс с человеком».

Первое место от Американской ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности и Специальный приз Китайской ассоциации по науке и технике присуждено исследовательской группе - Чернядеву Никите, Ходебко Дмитрию и Шкитилеву Александру (г. Нижний Новгород, лицей 82, 11 класс) за проект «Цифровой бутерброд».

«У нас в области есть много организаций, которые помогают направить деятельность ребят в нужное русло и в дальнейшем им развиться. Кроме того, областное правительство оказывает меры господдержки молодым ученым: за прошлый год 941 проект получил такую поддержку, на это было выделено 586 млн рублей», — рассказал в беседе с журналистами министр промышленности и инноваций региона Владимир Нефедов.

В свою очередь заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов отметил, что программы, разрабатывающиеся в регионе, являются толчком для развития талантов у молодежи. «Это способствует созданию именно тех продуктов, которые нужны нашей промышленности. Отбирать таких детей мы начинаем со школы — сначала педагоги, потом они включаются в различные программы поддержки», — сообщил он.

Продемонстрировать свои успехи молодые ученые могут на региональных конкурсах, таких как «РОСТ» или на международных. На областном уровне участие принимают обычно 150 подростков, в международных — 6.

Что касается конкурса Intel International Science and Engineering Fair, то его, по словам Коршунова, называют «Малой Нобелевской премией»: оценку проектов проводят более 700 жюри из разных стран мира.

«Нижегородская область доказывает свое звание научной столицы России», — подчеркнул замминистра образования.


Татьяна Сорокина, по материалам российских СМИ


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города