Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Нижегородские ученые исследовали Челябинский метеорит и кое-что нашли

14.04.2014
Ученые Нижегородского государственного Университета имени Лобачевского исследовали один из фрагментов Челябинского метеорита
Нижегородские ученые исследовали Челябинский метеорит и кое-что нашли

Группа ученых из Нижегородского Университета имени Лобачевского исследовала предоставленный им коллегами из Южно-Уральского университета обломок Челябинского метеорита, и обнаружили в нем нанокристаллы. Группу возглавлял  заведующий кафедрой физики полупроводников и оптоэлектроники, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Павлов.

С помощью электронного микроскопа высокого разрешения и рентгеновской спектроскопии группа Павлова обнаружила в обломке метеорита включения нанокристаллов ферропериклаза — минерала, состоящего из магния, железа и кислорода. Нанокристаллы имели размеры от 3 до 15 нанометров и находились в аморфной массе оксида кремния.

Нанокристаллы Челябинского метеорита испускали видимое и инфракрасное излучение в диапазоне длин волн от 675 до 800 нанометров. По словам профессора Дмитрия Павлова образованные в естественных условиях нанокристаллы могут дать новую информацию о природе наноматериалов, в частности, об условиях их естественного образования.

В земных условиях ферропериклаз формируется только в верхних слоях мантии Земли при крайне высоком давлении и огромной температуре. В связи с этим наиболее вероятной теорией происхождения Челябинского метеорита является то, что это затвердевший осколок мантии погибшей планеты либо взорвавшейся звезды.

Напомним, что Челябинский метеорит упал на землю в середине февраля 2013 года. Это было небесное тело размером около 19 метров, которое взорвалось на высоте 23 километра над Челябинской областью. По оценкам ученых, температура объекта в момент взрыва могла достигать 10 тысяч градусов. Геохимические исследования показали, что Челябинский метеорит относится к распространенному типу каменных метеоритов класса LL.

Дмитрий Сударев, по материалам журнала Scientific Reports и РИА Новости



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города