Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Нижегородские ученые разработали биочипы для диагностики раковых клеток

15.04.2014
Ученые Нижегородской медицинской Академии разработали биочипы, с помощью которых можно диагностировать онкологические заболевания
Нижегородские ученые разработали биочипы для диагностики раковых клеток

Ученые Нижегородской медицинской государственной Академии разработали биочипы для диагностики раковых клеток молочной железы в короткие сроки и при минимальных затратах. Биочип нижегородских ученых представляет собой пластиковую подложку с ячейками. В каждой из ячеек находятся реагенты, чувствительные к специфическим белкам опухолевых клеток.

Биочипы работают в паре. Один биочип позволяет оценить уязвимость опухоли молочной железы перед гормональной и таргетной терапией. Другой – наличие злокачественного новообразования и его локализацию. В качестве материала используется жидкость из брюшной или плевральной полости. С помощью биочипов можно установить, есть опухоль или нет, а если есть, то каково её происхождение и характеристики.

Одним из преимуществ разработки является низкая себестоимость исследования. Она в 15 раз дешевле по сравнению со сходными методиками.

Справка: биочипы – это электронные устройства, содержащее биологические молекулы либо матрица с нанесёнными молекулами белков, нуклеиновых кислот, биомакромолекул или биоструктур для одновременного проведения большого числа анализов в одном образце. Биочипы широко используются в диагностике. В основе механизма действия биочипов лежит молекулярное распознавание анализируемых молекул молекулами биополимерами, нанесёнными на чип.

Дмитрий Сударев, по материалам научного справочник НижГМА


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города