Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Отказ от курения – модный тренд современной России

29.05.2014
Жители России бросают курить: количество приверженцев вредной привычки уже сократилось на 16-17 процентов.
Отказ от курения – модный тренд современной России

Таковы первые итоги действия закона «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и потребления табака», считает директор департамента Минздрава России Марина Шевырева.

Она подчеркнула, что меньше курить стали в том числе и подростки. «Опросы распространенности курения среди российских школьников 7-9 классов, проведенные учеными из европейского регионального бюро ВОЗ, показывают, что курение снизилось с 2004 по 2013 годы с 23 процентов до 19,5 процентов», — уточнила представитель Минздрава.

По данным ведомства, антитабачный закон заметно снизил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В январе этого года медики зафиксировали на 15,7 процентов меньше летальных исходов, чем в прошлом году, а в феврале — на 7,6 процентов меньше.

Эксперты надеются, что в течение ближайших трех лет сократится число госпитализаций пациентов с инфарктами — на 12-16 процентов, с инсультами — на 14 процентов, а с астматическими приступами — на 15-20 процентов.

При этом они ссылаются на аналогичный опыт зарубежных стран, где действуют подобные ограничения для курильщиков.

Первой в Европе запустила программу по полному отказу от курения Финляндия. По планам правительства, в 2040 году Финляндия станет исключительно некурящей страной, свободной от никотиновой зависимости. Уже в 2010 планируется вводить новые сдерживающие меры, направленные на борьбу с табакокурением.

Во Франции закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 1 февраля 2007 года, нарушителям грозит штраф в размере 68 евро. С 1 января 2008 года курение запрещено во всех ресторанах, барах, кафе, дискотеках, а также заведениях с вывеской Tabac, специализирующихся на продаже табачных изделий. Нарушители штрафуются на 68, хозяин заведения — на 135 евро. Курение в общественных местах возможно только в особо оборудованных комнатах для курения, оборудованных мощной вытяжкой.

В Объединённых Арабских Эмиратах запрещено курить в общественном транспорте и закрытых помещениях, в храмах, учебных и медицинских учреждениях, на стадионах. Нельзя выращивать табак, а также курить в частных автомобилях, перевозящих детей в возрасте до 12 лет. При этом продажу табачных изделий власти разрешили только в строго определённых местах. Нарушителей принятого закона ждёт штраф до одного миллиона дирхамов, что составляет более 270 тысяч долларов, а также тюремное заключение на срок не менее двух лет. Чтобы закон соблюдался, при кабинете министров создали особый комитет по борьбе с табакокурением.

А Королевство Бутан в Гималаях стал первым в мире государством, где с 2004 года законом запрещено курение и повсеместная продажа табака и табачных изделий. Все магазины, отели, рестораны, кафе и бары были уведомлены, что они должны уничтожить имеющиеся запасы табака и табачных изделий, а если они продолжат продавать табак и будут пойманы с поличным, то лишатся лицензии на ведение бизнеса. Запрещен также импорт табака. Тот, кто будет продавать табак и табачные изделия, на первый раз подвергнется штрафу в размере 175 евро. Средний месячный заработок в Бутане эквивалентен около 9 евро.

В России закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частично заработал еще в июне 2013 года. Ряд мер по борьбе с курением действует с января 2014 года, а в июне этого года документ полностью вступит в силу.

С 1 октября 2010 года в стране вступили в действие законы, жёстко ограничивающие распространение табачной продукции. Под запрет на курение попали территории детских садов, учебных заведений и прилегающих к ним территорий для прогулок. Также введено ограничение на ввоз сигарет в страну, а с 2015 они пропадут из торговых автоматов.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города