Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Паутина и билборды против загрязнения атмосферы

16.05.2014
Ученые предложили использовать паутину для очистки воздуха
Паутина и билборды против загрязнения атмосферы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые данные, в соответствии с которыми каждый восьмой из общего числа умерших в мире в 2013 году – из-за загрязнения воздуха. Этот показатель более чем вдвое превышает предшествующие оценки и подтверждает, что в настоящее время загрязнение воздуха является самым крупным в мире экологическим риском для здоровья. Сокращение загрязнения воздуха может сохранить миллионы жизней.

В частности, новые данные свидетельствуют о более сильной зависимости между воздействием загрязненного воздуха как внутри помещений, так и в атмосфере и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульты и ишемическая болезнь сердца, а также между загрязнением воздуха и раком. Также следует учитывать роль загрязнения воздуха в развитии респираторных заболеваний, включая острые респираторные инфекции и хронические обструктивные заболевания легких.

Ученые не прекращают поиска новых способов очистки атмосферного воздуха. Так, учёные из Оксфордского университета предложили использовать для этого обычную паутину. Сплетённая из шёлка, необыкновенно упругая и крепкая, словно сталь, паутина уже давно считается одним из самых удивительных творений природы. Теперь учёные из Оксфордского университета выявили ещё одно её уникальное свойство. Сплетённые сети стремятся навстречу своей добыче благодаря электропроводящему клею, распределённому по их поверхности.

Исследователи обнаружили, что электростатические свойства клея, который покрывает паутину, заставляет её захватывать все заряженные частицы − от пыльцы и загрязнений до летающих насекомых. Как оказалось, причудливое физическое явление заставляет полотно паутины двигаться в направлении всех пролетающих мимо объектов, независимо от того, несут они положительный или отрицательный заряд. Выявленный феномен может объяснить, как паутине удаётся собирать даже небольшие частицы из воздуха и почему насекомые так легко попадаются в неё.

По словам исследователей, теперь паутину можно использовать по всему миру для мониторинга состояния окружающей среды: тончайшие полотна активно отфильтровывают из воздуха загрязняющие вещества, причём не менее эффективно, чем дорогостоящие промышленные датчики.

Другой инновационный способ очистки городской атмосферы предложили в прошлом году исследователи из инженерно-технологического университета Перу. Они выступили с идеей преобразования обычных рекламных щитов в специальные конструкции, которые будут способствовать решению экологических проблем. Недавно они построили новый щит, который способен очищать до 100000 кубических метров воздуха каждый день.

Первый образец нового рекламного щита, борющегося с загрязнением воздуха, был недавно установлен в самом грязном районе Лимы, в атмосфере которого наблюдается самое высокое содержание выхлопных газов во всей Южной Америке. Согласно данным, собранным в течение одной недели, конструкция очистила почти 500 тысяч кубометров воздуха

Технология очистки воздуха, разработанная учеными из Перу, основана на использовании воды, которая фильтрует бактерии и частицы. Кстати, эти вредные элементы затем используются для анализа уровня загрязнения воздуха.

Этот проект демонстрирует, что билборды и общественные вывески могут играть жизненно важную роль в борьбе с последствиями изменения климата и разрушения окружающей среды, если их переконструировать в новый тип материально-физической инфраструктуры.


Татьяна Сорокина, по материалам зарубежной прессы


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города