Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Регистрация-легализация ГМО в России – мнения ученых?

02.05.2014
С 1 июня 2014 года сельхозпродукция, содержащая генетически модифицированные продукты будет разрешена к выращиванию, но подлежит регистрации
Регистрация-легализация  ГМО в России – мнения ученых?

Согласно постановлению правительства с 1 июня 2014 года, в России будет необходимо ввести регистрацию продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО), что, по мнению общественников, является разрешением на ее массовое производство или попросту легализацией.

Спор о пользе и о вреде продуктов с содержанием ГМО не прекращаются с первого дня их создания. Ведущие ученые разделились на тех, кто считает, что такие продукты приведут к настоящей катастрофе для человечества и тех, кто убежден, что это лишь продукт прогресса и ничего страшного в нем нет.

Например, Виктор Новиков, директор НИИ молекулярной биологии и иммунологии, академик РАЕН считает, что генные изменения похожи на обычную селекцию. «Люди ведь не боятся новых сортов растений, а ведь они тоже генетически модифицированы, - подчеркивает ученый. –  Любой новый сорт - это сорт с измененным геномом, другого просто не может быть».

Виктор Новиков генной инженерией занимается как минимум десять лет. И по его словам, вред, который реально представляют такие продукты, сильно преувеличен общественностью. Ведь по большому счету, все продукты, которые сейчас имеются на прилавках, давно модифицированы селекционерами. А для здоровья больший вред представляют пестициды и нитраты, которые в огромном количестве используют в сельском хозяйстве.

По оценкам экспертов, первый урожай зерновых культур на основе ГМО может быть выращен российскими аграриями уже к 2016 году. К чему приведут эксперименты с природой, мы прочувствуем лишь через десятки лет.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города