Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Россия переходит к «зеленой» экономике

25.05.2014
В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Зеленая» экономика как основа устойчивого развития России: взгляд государства и бизнеса».
Россия переходит к «зеленой» экономике

«Зелëная» экономика — направление в экономической науке, сформировавшееся в последние 2 десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует, и является ее частью.

Теория зелёной экономики базируется на 3 аксиомах:
•    невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
•    невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
•    всё на поверхности Земли является взаимосвязанным.

В ходе круглого стола в Совете Федерации были представлены научные данные, указывающие на то, что прежние источники энергоснабжения исчерпывают себя, и необходимо думать о будущем. Как подчеркнули участники круглого стола, рост экономики и повышение цен на энергоносители подтверждают ограниченность текущей модели экономического развития и необходимость поиска новых путей развития.

В последнее время значительно усилилась роль экономических механизмов в решении экологических проблем. «Зеленые» лозунги уже просто так не проходят, повлиять на ситуацию можно лишь с опорой на экономические интересы. При этом необходим рост расходов на экологию, их объем должен составлять до 1,1% ВВП. Это очень большие средства, поэтому требуется увязка этих расходов с социально-экономическим развитием, с переходом к новому — инновационному — экономическому укладу.

Энергосбережение и энергоэффективность тесно связаны с инновациями. «Зеленая экономика» дает большие возможности для развития небольших городов. Причем малые генерирующие мощности могут быть как страховочными (на случай каких-либо аварий), так и основными — в отдаленных населенных пунктах, где нет системы энергоснабжения.

Перспективными для России могут быть геотермальная энергетика, малые гидростанции, использование биомассы для производства альтернативного топлива. Нефтяной и угольный факторы существенно тормозят развитие «зеленой экономики», но необходимость новых технологий энергосбережения при строительстве жилья и других объектов будет двигать ее вперед.

Энергоэффективность как одно из направлений «зеленой экономики» тоже важна, особенно при погодных аномалиях (а они в нашей стране не редкость), а также в удаленных районах (каковых немало с учетом обширной территории и невысокой плотности населения).

Ветровая энергетика — еще одно перспективное направление. Несколько ветровых установок есть в Калининградской области, но этого крайне мало. Тем более что Россия может производить и оборудование для такого способа выработки энергии. Между тем в мире есть «передовики» в ветровой энергетике. Дания лидирует по росту количества ветряных установок, по скорости распространения ветровой энергетики. Китай впереди всех по объемам инвестиций в отрасль, и уже догоняет ведущие страны по производству оборудования и технологий. Великобритания известна тем, что две трети всех ветровых установок этой страны располагаются в море.

А в российских магазинах уже давно нельзя купить обычную «буржуйку» отечественного производства. Не говоря уже о таких печках, которые способны обогревать большие помещения при незначительном расходовании дров или угля. В продаже имеются хорошие и дорогие «буржуйки», изготовленные в Канаде и некоторых европейских странах. Кстати, эти печки выпускают друзья-белорусы. А где же отечественные производители?

Еще одной возможностью для маневра в «зеленой экономике» России является развитие малой гидроэнергетики, которая сегодня фактически отсутствует. И это притом, что в стране существует несколько десятков тысяч гидротехнических сооружений. Правда, среди них до трети бесхозные, брошенные. А те, у которых есть собственник, не используются для выработки энергии.

Эксперты круглого стола в Совете Федерации были единогласны в том, что «зеленая» экономика — одна из основ устойчивого развития. Она базируется на повышении эффективности использования природного капитала, на энергоэффективности, использовании возобновляемых источниках энергии и экологической устойчивости. Это необходимые составляющие процветания России и будущих поколений.

- Сочетание усилий общества и бизнеса - залог успеха «зеленой» модели экономики. Государственная поддержка, безусловно, будет, во всяком случае, со стороны Совета Федерации, - отметил Александр Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ.



Татьяна Сорокина, по материалам российских СМИ

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города