Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Словения станет ближе к Нижегородской области

15.05.2014
Валерий Шанцев встретится с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словении в России
Словения станет ближе к Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретится с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словении в России Приможем Шелиго в Кремле 15 мая. В рамках встречи стороны обсудят перспективы делового сотрудничества Словении и Нижегородской области. Кроме того, в ходе визита Чрезвычайного и Полномочного Посла состоится открытие Почетного консульства Республики Словения в Нижнем Новгороде.

Россия — один из ведущих внешнеторговых партнеров Словении. Компании этой страны работают в более чем 60 субъектах РФ. По данным российской статистики, в 2012 году двусторонний товарооборот вырос на 7,2% по сравнению с 2011 годом и превысил 1,5 миллиардов долларов. Позитивная тенденция продолжалась и в текущем году: в январе-феврале рост взаимной торговли составил 7,8%. Вместе с тем актуальной задачей остается совершенствование структуры торговли, прежде всего, за счет повышения удельного веса высокотехнологичной продукции в двусторонних хозяйственных связях.

Основополагающими документами, определяющими приоритеты двустороннего торгово-экономического сотрудничества, являются подписанные в ходе встречи глав двух государств в ноябре 2010 года в Москве российско-словенская Декларация о партнерстве для модернизации и Программа реализации межправительственного меморандума о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества. Поставленные в них задачи успешно реализуются.

Особое значение придается расширению российского инвестиционного присутствия в топливно-энергетическом комплексе Словении, чему призвано способствовать осуществление ключевого двустороннего проекта – строительства словенского сегмента газопровода "Южный поток". Такая линия пользуется поддержкой словенского руководства.

Продолжают развиваться и российско-словенские связи в гуманитарной сфере. Общие славянские корни, традиционно добрые чувства наших народов друг к другу создают хорошую основу для насыщенных культурно-гуманитарных и научно-образовательных обменов. По инициативе президентов России и Словении в июне 2004 года был учрежден Международный форум славянских культур со штаб-квартирой в Любляне. Это неправительственная организация, объединяющая видных деятелей культуры, науки, образования из славянских государств для сближения народов, сохранения общего культурно-исторического наследия.

Словения и Российская Федерация уже традиционно поддерживают прекрасные экономические отношения, и не только на межгосударственном, но и на межрегиональном уровне. Постоянно расширяется объем тесных экономических связей между Республикой Словения и словенскими фирмами и отдельными регионами Российской Федерации. Эти отношения развиваются посредством механизмов подписания договоров о сотрудничестве, организации совместных экономических мероприятий и бизнес-делегаций. Теперь и Нижегородская область внесет свой вклад в развитие российско-словенского сотрудничества.


Татьяна Сорокина, по материалам российской прессы


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города