Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Создание сети бизнес-инкубаторов в Нижегородской области продолжится

05.04.2014
Нижегородская область в 2014 году получит 29,5 миллионов рублей из средств федерального бюджета на развитие сети бизнес-инкубаторов.
Создание сети бизнес-инкубаторов в Нижегородской области продолжится

Одним из важных звеньев в реализации программ устойчивого развития территорий является создание сети бизнес-инкубаторов – организаций, занимающихся поддержкой стартап-проектов предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до коммерциализации.

Распоряжением Правительства России в 2014 году на эти цели выделено1,4 миллиардов рублей. Правительство рассчитывает, что эти деньги будут способствовать реализации мероприятий по созданию и развитию в регионах инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, в частности, путём строительства, реконструкции и материально-технического оснащения зданий (бизнес-инкубаторов) для малого предпринимательства.

На данный момент в Нижегородской области работают восемь бизнес-инкубаторов, а в 2014 году в регионе запланировано строительство еще четырех: в Дзержинске, Кстове, Лыскове и Красных Баках. На это из федерального бюджета Нижегородская область получает более 25 миллионов рублей. В Приволжском Федеральном Округе сопоставимые средства получили так же республики Татарстан и Башкортостан.

Финансирование нижегородских бизнес-инкубаторов осуществляется благодаря тому, что в 2006 году правительство Нижегородской области приняло целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. За восемь лет действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля малого и среднего бизнеса в экономике области достигла 30%.

Однако в сегменте малого бизнеса есть определенные сложности. Последние два года наблюдается явное сокращение числа индивидуальных предпринимателей (ИП). В 2012 году в Нижегородской области было зарегистрировано более 90 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а к концу 2013-го их осталось чуть более 78 тысяч. Сокращения произошли в основном из-за изменений в федеральном законодательстве и налоговых ставках. Еще одной причиной стало то, что основной вид деятельности ИП – розничную торговлю все больше завоевывают крупные розничные сети с магазинами различных форматов от крупных гипермаркетов до магазинов формата «возле дома». Свободных ниш для деятельности индивидуальных предпринимателей становится все меньше.

В этой связи сеть бизнес-инкубаторов при грамотной работе может дать возможность малому бизнесу переориентироваться на иные виды деятельности кроме розничной торговли и сферы услуг, дать ему второй шанс.

Игорь Бобров, по материалам нижегородской прессы


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города