Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

У развития интернета в Нижегородской области – хорошие перспективы

09.05.2014
Нижегородская область вошла в тройку самых перспективных в отношении развития интернета регионов
У развития интернета в Нижегородской области – хорошие перспективы

Фонд общественного мнения (ФОМ) выпустил исследование «Интернет в регионах». Согласно его результатам лидерами по проникновению интернета в России остаются Москва и Санкт-Петербург, а Нижегородская область вошла в тройку самых перспективных в отношении развития интернета регионов, наряду с Тюменской и Иркутской областями. Именно в этих трех субъектах стоит ожидать максимального прироста численности интернет-аудитории - в среднем на 130 тысяч человек в каждой из трех областей.

Проникновение интернета в стране до сих пор крайне неравномерно. Между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами сохраняется более чем двукратная разница по показателю доли месячной интернет-аудитории (67–68% в двух столицах против 29% в Тыве или 34% в Мордовии). Среднероссийский показатель составляет 48%. По объему более активной, суточной интернет-аудитории разница между регионами – еще более существенная.

Тем не менее тенденция неуклонного роста интернет-аудитории продолжается. По данным конца 2013 года в России 66,5 миллионов человек старше 18 лет хотя бы раз в месяц выходят в интернет. Это более 57% всего совершеннолетнего населения страны. 53 миллиона человек (80% всей аудитории) пользуются интернетом ежедневно. Если в 2004 году аудитория интернета делилась примерно поровну – между теми, кто пользуется интернетом каждый день, раз в неделю и раз в месяц, то сейчас уместнее говорить о разделении на две части – большинство, которое использует интернет ежедневно, и все остальные. Таким образом, Россия вышла на первое метро в Европе по численности интернет-аудитории.

«В последние 20 лет произошла вторая научно-техническая революция в области информатики, - заявил ученый секретарь нижегородского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова Дмитрий Шапошников. – Все это видно и по сотовой связи, и по интернету, и по цифровому телевидению. Но всё еще впереди. Сейчас предстоит, на мой взгляд, вторая революция по использованию новых технологий. Сейчас высокий уровень технического доступа, скоростей, быстродействия, но что касается того, как это применять, здесь наука находится в самом начале. Сейчас повсеместно внедряются высокопроизводительные вычислительные системы, системы искусственного интеллекта. А Нижегородская область находится явно в лидерах по развитию интернета, мобильной связи и особенно цифрового телевидения. Это не к тому, что я патриот, это объективный факт. Так держать!», — заявил Шапошников. - Цифровое телевидение не может быть с помехами: оно либо есть, либо его нет. Сейчас в отдаленных деревнях появляются качественные каналы. Это благо с социальной точки зрения».

Как считают эксперты, в условиях огромных территорий России решить проблему с распространением цифрового телевидения можно только с развитием беспроводных технологий.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города