Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Устойчивое развитие горных экосистем в центре внимания международного научного сообщества

02.06.2014
Изменение климата вынуждает растения мигрировать к вершинам холмов и гор, что негативным образом сказывается на устойчивом развитии горных экосистем.
Устойчивое развитие горных экосистем в центре внимания международного научного сообщества

Горы, занимая почти 27% земной суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредованно благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. В частности, горы дают пресную воду, энергию и продовольствие – ресурсы, которых в грядущие десятилетия будет все меньше и меньше.

Горы являются важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия. Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы. Вместе с тем горные экосистемы быстро меняются. Они восприимчивы к ускоряющейся эрозии почв, оползням, быстрому сужению среды обитания и уменьшению генетического разнообразия

В последнее десятилетие климатологи обнаружили признаки «бегства» многих растений и животных из привычных им климатических зон в более прохладные из-за изменения климата. Так, в августе 2011 года британские климатологи доказали, что тропические растения «убегают» на 17,6 километра в сторону от экватора и на 12,2 метра вверх от уровня моря с каждым следующим годом. Особенно сильно эти явления проявляются в горах, на склонах которых существует сразу несколько высотных климатических поясов.

Австрийский исследователь Михаэль Готфрид из университета Вены и его коллеги, в том числе, российские ученые Павел и Дмитрий Моисеевы из Института экологии животных и растений РАН в Екатеринбурге, изучали последствия изменения климата для флоры и фауны гор по всей территории Европы.

Климатологи большинства стран Европы под руководством Готфрида организовали глобальную сеть мониторинга за состоянием горных экосистем в 2000 году. С этого времени ученые следили за состоянием растительности и животных на склонах 66 гористых участков Европы, которые включают в себя все крупнейшие горные цепи региона. В частности, в их число вошли Скандинавские горы, Урал, Кавказ, Альпы, Пиренеи, Балканы, Татры, Апеннины, Карпаты и другие горные массивы Европы.

Ученые разделили каждый участок на отдельные климатические зоны, где ежегодно собирали образцы местной растительности и каталогизировали присутствующие виды. При этом климатологи не учитывали одиночные растения и потенциально ошибочные сведения, которых они всегда исключали из набора данных для последующего анализа.

К 2008 году климатологи завершили сбор данных и приступили к их обработке. По оценкам исследователей, за семь лет изучения видовое разнообразие увеличилось на 45 участках, не изменилось на 11 и уменьшилось в 10 горных регионах. В среднем, число высокогорных видов увеличилось с 34,9 до 37,7.

Больше всего «переселенцев» оказалось в горных цепях в северных и умеренных широтах: здесь число видов увеличилось с 38 до 42. С другой стороны, восемь из 14 южно-европейских горных массивов лишились нескольких видов растений, и только два из них приобрели новые виды флоры.

Как объясняют ученые, в большинстве случаев местные эндемичные виды были вытеснены или находились под сильным давлением со стороны других растений, проникших на вотчину эндемиков под давлением меняющегося климата. По их данным, каждый год новые растения поднимаются примерно на 2,7 метра, сокращая зону обитания местной флоры.

По словам исследователей, в последний год наблюдений на одной из горных вершин им так и не удалось обнаружить около 31% из эндемиков, каталогизированных в 2001 году. В целом же, популяция эндемиков сократилась с 24,5% в 2001 году до 23,4% в 2008 году.

«Потеря видового разнообразия была больше всего выражена на низких вершинах гор, где растения должны пострадать раньше от недостатка воды по сравнению с заснеженными высокими пиками. Потепление климата и уменьшение осадков в Средиземноморье в последние десятилетия хорошо объясняют сокращение видов в тех местах, где мы это зафиксировали. Следует помнить, что средиземноморский регион станет еще засушливее в следующие десятилетия», - заключает другой участник группы Харальд Паули из университета Вены.

Горы весьма восприимчивы к нарушению экологического равновесия под влиянием деятельности человека или природных процессов. Горные районы наиболее остро реагируют на все атмосферно-климатические изменения. В гористых и холмистых местностях существует богатое разнообразие экологических систем. Тем не менее, о горных экосистемах известно мало. Поэтому создание глобальной базы данных о горных районах имеет жизненно важное значение для реализации программ, которые способствуют устойчивому развитию горных экосистем.


Татьяна Сорокина, по материалам российских научных изданий


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города