Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

В Нижегородском кардиоцентре будут проведены уникальные операции на сердце у детей

21.05.2014
Обучать специалистов Нижегородского кардиоцентра приглашен ведущий специалист в России Александр Омельченко.
В Нижегородском кардиоцентре будут проведены уникальные операции на сердце у детей

22 мая в специализированной кардиохирургической клинической больнице будут проведены уникальные операции на сердце по выполнению трансвентрикулярного закрытия дефектов межжелудочковой перегородки у детей.

Для выполнения данных операций и обучения специалистов Нижегородского кардиоцентра приглашен ведущий специалист в России, заведующий отделением врожденных пороков сердца НИИ Патологии кровообращения Новосибирска Александр Омельченко.

По данной методике уже прооперировано больше ста больных, Александр Омельченко внедрил данный метод во многих федеральных кардиохирургических центрах Российской Федерации, выступал с докладами на международных конгрессах в Европе и США.

Ежегодно в России рождается около 10 тысяч детей с врожденными пороками сердца, причиной чего, в частности, могут стать вредные привычки матери или ее заболевания.

Согласно данным Росстата, из тысячи новорожденных десять нуждаются в операции на сердце. Половина детей, не получивших вовремя оперативного лечения, умирают в возрасте до полугода. Еще 25% среди тех, кто не получил вовремя оперативного лечения, умирают до года.

Статистика страшная, но еще десять лет назад ситуация была и вовсе катастрофической.

«Огромное количество детей с пороками сердца умирали, не приходя к врачу, — говорит профессор Сергей Никонов, руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН (НЦССХ). — Это было обусловлено не только финансовыми причинами. Многие родители рассказывают, что на местах им говорили: «Зачем вы ребенка будете мучить? Он у вас умер без операции, а так бы умер после операции». Они совершенно не принимают тот факт, что 97% детей, вовремя прооперированных, проживают полноценную жизнь».

«На развитие порока сердца у детей влияют многие факторы, — рассказала детский кардиолог НЦССХ, врач высшей категории Нонна Зимина. — В первую очередь — экология, курение, наркотики, алкоголь, хронические или острые заболевания у матери, выраженный токсикоз на ранней стадии, длительное сидение у компьютера, влияние электромагнитного поля.

Те родители, которые хотят иметь ребенка, должны быть подготовлены. Необходимо пройти осмотр у врачей и пролечить хронические заболевания, провериться на паразитарную инфекцию. Закладка сердечно-сосудистой системы проходит у плода на 2–3-м месяце беременности. Все женщины на 16–17-й неделе беременности проходят УЗИ. Уже на этом сроке можно определить, есть порок сердца у плода или нет. Повторное УЗИ проводится на 28–30-й неделе беременности».

По словам Сергея Никонова, существуют 14 категорий женщин с риском рождения детей с врожденным пороком сердца, в частности, больные диабетом, перенесшие в первый триместр вирусные инфекции, стрессы, облучения и т. д. Этим женщинам необходимо обязательно делать перинатальную диагностику (выявление заболеваний у плода и у новорождённого) на предмет врожденных аномалий. «Если будет налажено такое обследование, мы практически исключим смертность от пороков сердца, — заявляет Никонов. — Всем рожденным нужно делать УЗИ, и тогда будут исключены ошибки».

Развитые страны уже давно практикуют перинатальную диагностику пороков сердца.

Уменьшение количества детей с врожденным пороком сердца за последние годы связано с благотворительной акцией «Прикоснись к сердцу ребенка», которая проводится с 1999 года. Автором и идеологом акции является знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия, организаторами выступают Лига здоровья нации и НЦССХ им. Бакулева. Цели проекта — познакомить общественность с возможностями полного излечения детей с врожденными заболеваниями сердца и привлечь финансовую адресную помощь таким детям в разных регионах.

«Бытует мнение, что ребенок, рожденный с пороком сердца, не жилец и не стоит обращаться к врачам. Сегодня с хирургической точки зрения неоперабельных пороков сердца нет, — утверждает кандидат медицинских наук, кардиохирург НЦССХ Иван Юрлов. — Есть различные состояния, которые возникают в результате развития порока у ребенка. Главное — вовремя прооперировать. Это касается самых сложных пороков сердца. За прошедшие десять лет удалось сдвинуть сознание людей. Сейчас матери не отказываются от детей, даже если у них диагностируется тяжелый порок сердца».

Самое главное, что на сегодняшний день вопрос платных операций на сердце для российских детей не стоит. «Надо знать, что есть квоты, которые необходимо оформить у себя в регионе. На операции для детей денег достаточно», — рассказал профессор Сергей Никонов.



Татьяна Сорокина, по материалам российской прессы


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города