Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

В России появятся нанолекарства точечного действия

01.06.2014
Томские ученые стали резидентами инновационного центра «Сколково» с проектом по созданию лекарств, позволяющих бороться с рядом трудноизлечимых заболеваний.
В России появятся нанолекарства точечного действия

Ученые Института физики высоких технологий Национального Исследовательского Томского политехнического университета создадут новые лекарства точечного действия, в частности противораковые препараты, которые пока не производятся в России.
    
«Мы, основываясь на недавно открытых нами методах органического синтеза, разработали несколько групп препаратов. Основные усилия были направлены на создание противораковых лекарств. Мы химически пришиваем к поверхности особых наночастиц белки, которые «прилипают» к раковым клеткам и губят их. По такому же принципу мы делаем диагностические препараты, например, магнитные контрасты, которые используются для таких видов исследований, как магнитно-резонансная томография. В России используют эти препараты, но не производят», - рассказывает заведующий кафедрой биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета Виктор Филимонов.

Заявителями проекта выступили Институт физики металлов Уральского отделения РАН и одно из крупных фармацевтических предприятий Екатеринбурга. В Екатеринбурге делают основу наночастиц, а ученые Томска пришивают к ним биологически активные вещества, которые и являются лекарствами.

Применение нанотехнологий в медицине – одна из ведущих тем в научных разработках ученых всего мира в течение последних десятилетий.  Еще в 2006 году мировой бюджет так называемой нанофармации оценивался в $290 млрд, и размер этого рынка ежегодно увеличивается на 3–4%.

Так, ученые из Массачусетского технологического института работают над лекарствами нового поколения, которые заряжены микроскопическими капсулами с активным веществом. Эти лекарства могут спокойно проходить через внутренние барьеры, к примеру, стенку кишечника.

Нанолекарства будущего смогут легко доставлять активные вещества сквозь барьеры, окружающие мозг, легкие, и через плаценту. Обычно нанолекарства состоят из полых синтетических сфер. Активное вещество помещает либо внутрь, либо распыляется по самой частице, или же присоединяется к поверхности частицы.

До недавнего времени наночастицы подходили лишь для введения посредством инъекций, так как они не могли проходить сквозь клеточный барьер, выстилающий желудочно-кишечный тракт. Ученые решили эту проблему. Они обратили внимание на то, как маленькие дети вбирают антитела из материнского молока, дабы укрепить иммунитет. Итак, антитела присоединяются к «рецепторным» молекулам на поверхности клеток стенки кишечника. Это те самые врата, которые дают доступ к кровеносным сосудам.

Нанолекарство — это лекарственный или медицинский диагностический препарат, применяемый в форме наночастиц. Нанодиапазон — интервал пространственной шкалы 1 – 100 нм. Наночастица имеет величину десять минус девятая степень метра (10-9 м =нано).

Традиционные медикаменты разносятся кровью во все клетки тела человека: с этим связаны многие побочные действия препаратов (до 95%). Например, только 1% таблетки аспирина воздействует на головной мозг, а  99% разносится по всему остальному организму. Лишь 1 из 100 тыс. молекул внутривенно введенного препарата достигает места назначения в организме.  В противоположность им лекарства нового поколения, нанолекарства, лишены этих недостатков.

Нанолекарства  работают на уровне  отдельных наночастиц, и их можно целенаправленно направлять к нужному органу, ткани или группе клеток, что позволяет  значительно уменьшить дозу медикамента и при этом избежать побочных действий этого препарата. Таким образом, достигается меньшая его токсичность  и в тоже время - большая эффективность.

Наночастицы позволяют лекарству преодолеть первый защитный барьер. Помимо этого, они могут «обходить» иммунную систему организма. Многослойность поверхности наночастиц или нанокапсул повышает устойчивость к действию защитных механизмов организма, позволяя препарату сохранять свою структуру и активность на более длительное время и достигнуть точки назначения.



Татьяна Сорокина, по материалам российских и зарубежный СМИ


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города