Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Устойчивое развитие Нижегородской области

22.02.2014
Об устойчивом развитии и нижегородских инновациях: проекты, смыслы, стратегии, кадры…
Устойчивое развитие Нижегородской области

Нижегородская область является одним из значительных промышленных центров России. Центральные, основные отрасли производства региона - автомобилестроение, судостроение и производство вооружения. Эти сферы промышленности неразрывно связаны с высокими технологиями и инновациями.

В последние годы внедрением инновационной составляющей в промышленность и экономку области уделяется особое внимание, как со стороны правительства, так и со стороны самих производителей и инвесторов, в том числе работающих в реальном секторе производства. Благо кадров, научного потенциала и инфраструктуры в регионе для этого хватает.

В области принята инновационная программа «Высокие технологии и инновации в промышленности Нижегородской области», которая обеспечивает устойчивое экономическое развитие, основанное на росте инновационного уровня и конкурентоспособности производства, выхода инновационной продукции на внутренний и международные рынки.

В связи с этим, Правительством области ведется работа по реализации кластерной стратегии развития промышленности. Кластеры позволят бизнесу увеличить конкурентоспособность за счет стабильности условий развития внутри кластера, общей корпоративной стратегии. Ещё одной формой поддержки инновационной деятельности являются технопарки.

- Нижегородский технопарк «ИТ-парк «Анкудиновка» - один из восьми ИТ-парков, предусмотренных государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», - считает заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. - Кузница инноваций не только России, но и области строится близ Анкудиновского шоссе. Проект находится под строгим контролем министерства инвестиционной политики Нижегородской области.

На территории технопарка планируется создание объектов деловой, социальной и инженерной инфраструктуры - всего необходимого для эффективного развития инноваций.

- Ключевым и наиболее значимым объектом будет бизнес-инкубатор с производственно-лабораторными помещениями, который, должен создать максимально благоприятные условия для успешного начального развития малых и средних инновационных предприятий. Инкубатор призван не только предоставлять прошедшим отбор компаниям офисные площади на льготных условиях, но, самое главное, и оказывать содействие в налаживании бизнес-процессов в этих компаниях, консультационные услуги по юридическим, маркетинговым и управленческим вопросам, - комментирует Сватковский.

В 2017 году, должен вступить в строй первый блок Нижегородской АЭС, еще через два года - второй. Таким образом, в Нижегородской, Владимирской и Московской областях будет ликвидирован энергодефицит, препятствующий ныне поступательному экономическому развитию. Кроме того, это даст импульс к развитию инновационных технологий в регионе.

Но это пока только будущее Нижегородских инноваций. В настоящем же активно разрабатывают инновационные направления различные предприятия, научные учреждения и вузы области.

Так, например, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет - один из ведущих вузов России в области архитектуры, строительства и инженерной экологии - в своей работе именно на развитие инновационной деятельности. Наиболее востребованными на сегодня являются проекты по созданию высокоэффективных технологий подготовки питьевой воды, по производству новых строительных материалов, по переработке и вторичному использованию отходов, по проектированию зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях - эти проблемы в своей деятельности разрабатывает ННГАСУ, реализуя инновационные проекты «Чистая вода: стационарные, передвижные, переносные установки водоподготовки», «Автоматизированная технология очистки промышленных сточных вод с помощью анаэробной и мембранной техники», «Способ получения огнестойкого наполненного пенополиуретана» и т.д.

Лидером в исследованиях атома и инновационной деятельности региона по праву можно считать город Саров.

Кроме узко научной и военных направлений, одной из ключевых точек развития Сарова является коммерческий сектор в сфере высоких технологий. Даже сейчас, в условиях кризиса, предприятия не сворачивают деятельность, находят те объемы работ, которые для них на сегодняшний день оптимальны.

В Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ в Сарове полным ходом идет работа над созданием современных суперкомпьютерных технологии. В этом прогрессивном сегменте инновационных разработок Нижегородская область не отстает от мировых тенденций. В ядерном центре реализуется комплексный подход в развитии суперкомпьютерных технологий. Он опирается на наличие коллективов высококвалифицированных специалистов, уникальной базы по всем направлениям развития суперкомпьютерных технологий, в том числе по созданию и применению методов математического моделирования, ориентированных на ЭВМ с массовым параллелизмом.

Отличные результаты в области высоких технологий позволят внедрить в отечественную промышленность новые наукоемкие технологии, что откроет прямой путь к инновационному характеру развития производства в стране.

Это только вершины, яркие звезды, флагманы в развитии инновации в Нижегородской области. Постоянная, ежедневная работа по развитию наукоемких технологий идет в регионе повсеместно: от научно-производственных гигантов, таких как ВНИИЭФ, до небольших заводов и производств, реализующих маленькие, но перспективные инновационные проекты.

Александр Эпштейн, Инвестиционный каталог Нижегородской области


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города