Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Дмитрий Кириллов об эксплуатации водных ресурсов и устойчивом развитии

24.03.2014
Чтобы соблюсти принципы устойчивого развития при эксплуатации водных ресурсов, необходимы жесткие меры контроля
Дмитрий Кириллов об эксплуатации водных ресурсов и устойчивом развитии

На экспертной площадке Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов с экспертным мнением о ситуации сложившейся в эксплуатации водными ресурсами в рамках стратегии устойчивого развития и стратегическими решениями в этой области.

Чтобы соблюсти принципы устойчивого развития при эксплуатации водных ресурсов, необходимы жесткие меры контроля. В рамках федеральной целевой программы мы начали заниматься улучшением качества воды по двум направлениям: не только снижением опасных сбросов, которые попадают в наши водоемы, но и экологической реабилитацией водных объектов, которые потеряли способность к самоочищению. Эти работы выполняются как региональными властями, так и при помощи субсидий из федеральной целевой программы. Но прежде чем очищать какой-то водоем, надо прекратить в него новые сбросы.

Мы составили и работаем со списком двухсот крупнейших предприятий-загрязнителей России. Самыми грязными отраслями являются жилищно-коммунальное хозяйство, которое в совокупности дает около 60% сбросов, химия, нефтехимия, целлюлозно-бумажное производство. Поименно главных загрязнителей я пока называть не хочу, так как ожидается их «очищение». Каждому предприятию направлен запрос, где разъясняется, как получить средства государственной поддержки на модернизацию очистных сооружений.

Мы поддерживаем проекты ряда водоканалов из Нижнего Новгорода, Владивостока, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Твери и других. Из промышленных компаний свои очистные сооружения сегодня улучшают с нашей помощью «Алроса», Магнитогорский металлургический комбинат и другие. Нами подготовлен уже принятый в первом чтении законопроект о совершенствовании нормирования и экономического стимулирования, который предусматривает внедрение наилучших доступных технологий для очистки сточных вод, повышает ответственность природопользователей за недостижение установленных требований по очистке.

Меры принимаются жесткие. Ответственность будет повышена в разы, что поставит предприятия в такое положение, что модернизация и соблюдение природоохранных требований станут экономически выгодными. А субсидии — это как раз наша протянутая рука тем, кто думает заранее о наступающих изменениях.

С января 2014 года начинает действовать закон о водоснабжении и водоотведении, который возлагает ответственность за очистку стоков не на водоканал, а на крупные промышленные предприятия. Водоканалы способны очистить только ливневые и хозяйственно-бытовые стоки, не промышленные. Поэтому на деле вся грязь с предприятий выливается напрямую в водоемы. По новому закону крупнейшие абоненты водоканалов будут обязаны иметь собственные очистные сооружения под свои загрязняющие вещества и будут самостоятельно платить в Росприроднадзор за негативное воздействие на окружающую среду.


Текст сообщения*
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города