Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Максим Решетников и Игорь Комаров обсудили социально-экономическую ситуацию в ПФО

30.08.2023
30 августа 2023 года в Нижнем Новгороде министр экономического развития РФ Максим Решетников и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили социально-экономическое развитие регионов округа.
Максим Решетников и Игорь Комаров обсудили социально-экономическую ситуацию в ПФО

Обсуждались подходы, которые будут использоваться для дальнейшего социально-экономического развития субъектов ПФО. Это ключевая задача, поставленная руководством страны.

По данным Министерства экономического развития, в первом полугодии рост производства регионов округа составил 6%, что существенно выше общероссийских показателей. По мнению Максима Решетникова, развитие реального сектора обеспечивает регионам ПФО крепкую доходную базу, в первую очередь, для региональных бюджетов и бизнеса, что влечет за собой рост инвестиций.

«По второму полугодию мы тоже ожидаем сильных результатов. Это, конечно, связано с теми усилиями, которые здесь на местах прилагаются вашей командой, губернаторами по улучшению инвестиционного климата и повышению инвестиционного стандарта. Регионы активно и эффективно используют те инструменты, которые сейчас на федеральном уровне созданы по поручению президента России Владимира Путина для поддержки инвестиций. Заключено 13 соглашений почти на полтриллиона рублей, например, инфраструктурные бюджетные кредиты, особенно здесь – в Нижегородской области. В столице Приволжья очень сильная управленческая команда под руководством Глеба Никитина. Они грамотно используют для развития экономики региона все федеральные инструменты поддержки», - отметил Максим Решетников.

По словам Игоря Комарова, социально-экономическая ситуация в округе стабильная, что свидетельствует об успешной трансформации к новым условиям.

«Округ развивается динамично, показатели хорошие, лучше, чем средние по России, по вводу жилья, сельскому хозяйству, по другим основным показателям. Важно, что мы смотрим на «обратную связь» с людьми, на оценки, как меняется экономика. Сегодня округ находится в тройке лучших в РФ», - сказал Игорь Комаров.

Так, индекс промышленного производства по округу в первом полугодии 2023 года составил 105.9%, что превышает среднероссийские показатели (РФ - 102,6%). Также за 7 месяцев 2023 года в ПФО отмечается рост объема ввода жилья, в Нижегородской области – рост на 26,6%. Индекс производства продукции сельского хозяйства в округе сопоставим со среднероссийским показателем.

По мнению полномочного представителя президента РФ в ПФО, наиболее перспективные направления развития экономики округа – это авиа- и автомобилестроение, нефтехимия, где округ обладает уникальными в масштабах страны компетенциями. Весомый вклад в развитие экономики вносит оборонно-промышленный комплекс. Перспективным направлением является также индустрия туризма. Вместе с развитыми компетенциями в разработке и производстве пассажирских и грузовых судов это - фактор роста смежных и связанных отраслей (энергетики, экологии, инфраструктуры, логистики, в том числе межрегиональной, и др.).

Текст сообщения*
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города