Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

Владимир Путин об устойчивом развитии сельских территорий

30.04.2014
Владимир Путин предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий
Владимир Путин об устойчивом развитии сельских территорий

В конце апреля 2014 года в Кремле состоялось совместное заседание Госсовета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На заседании президент России Владимир Путин предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Он высказал мнение, что две предыдущие госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса результата не дали, а действующую федерально-целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» никто на Госсовете толком не анализировал.

Владимир Путин резидент оценил устойчивое развитие села скромной фразой: «Мы смогли добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства. Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство, в село. Пресловутое словосочетание «черная дыра», мне кажется, уже, слава богу, ушло в прошлое».

Из дальнейшего выступления Владимира Путина следовало, что сельское хозяйство — это иррациональная отрасль. Сколько туда денег ни закачивай, становится все хуже и хуже. Это такая отрасль, которая не поддается ни рыночным законам, ни законам планового хозяйства, если вспомнить времена СССР.

«Проблем на селе еще очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах», — сказал Путин, добавив, что в одном и том же субъекте Федерации могут соседствовать и развивающиеся, и деградирующие хозяйства.

Российская деревня продолжает вымирать, признал президент. В 2000 году в сельской местности проживало 40 млн человек, сейчас — 37 млн. «Поселения, где живет до десяти человек, сейчас составляют около 24%», — добавил Путин.

Олег Бетин, глава Тамбовской области, выступавший первым после Путина, сразу же затронул в своем выступлении тему, далекую от госинвестиций, но оказавшуюся близкой всем участникам высокого собрания, включая президента.

В начале апреля состоялся съезд депутатов сельских поселений, и там решали, как развивать сельское хозяйство, напомнил Бетин. Но ничего сгенерировать не удалось.

Впрочем, одна идея, она принадлежит главе Белгородской области Евгению Савченко, заслуживает внимания: «Государству следует поддержать желание многих россиян вернуться в родительский дом. Это касается не только уроженцев села, но и тех, кто родился в городах».

Эту идею — вернуться в родительский дом, к своим корням и возродить деревню собственными руками и деньгами — поддержал и министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он даже нашел дополнительный аргумент в пользу этой идеи.

«Нельзя не признать, что деревенская жизнь все-таки честнее и искреннее, чем иная, чем сформированная и не всегда продуманная урбанизация, которая сопутствует не только деформации окружающей среды, но и деградации нравов. Противостоит этим угрозам снова потенциал российского села», — сказал Федоров и призвал не скупиться на финансовую помощь аграриям.

Потом за эту же идею ухватился и развил ее до недосягаемых высот лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С кремлевской трибуны он объявил о наличии у него общих корней с Наполеоном и Эйнштейном.

«Я изучил, Владимир Владимирович, у меня общие корни: Альберт Эйнштейн и Наполеон», — заявил Жириновский, сославшись на данные анализа, проведенного в американской лаборатории. Впрочем, его прямыми предками они не являются, уточнил Жириновский, но в целом, по происхождению, у них общие корни.

Следующего оратора — лидера КПРФ Геннадия Зюганова — Путин встретил вопросом о его корнях. «Геннадий Андреевич, у вас какие корни?» — спросил Путин. «Зюгановка» — это сорт зимостойкой пшеницы, которая выращивалась испокон веков на Руси. Так что я ближе к крестьянам, чем к Наполеону», — с пафосом ответил лидер КПРФ.

Но на самом деле ближе всех к крестьянам оказался глава Самарской области Николай Меркушкин. Он напомнил, что устойчивого развития села невозможно достичь, если не улучшить демографическую ситуацию. Если верить Меркушкину, то в Самарской губернии сказка уже стала былью: здесь растет рождаемость. В прошлом году родилось на 4% детей больше, чем в 2012 году.

И начался устойчивый миграционный прирост. «Всегда из села уезжали, а сейчас, последние два-три года, в Самарской области идет миграционный прирост на селе. Такого не было даже в советские времена», — гордо сообщил Меркушкин.

Как оказалось, удивительные вещи происходят в самарской глубинке: и поголовье скота растет, и мясо летит на экспорт, и зарплаты сельских учителей выросли в 2,6 раза, и проблему очередей в детсады вот-вот закроют.

Кажется, Путин не очень поверил главе региона. Он сказал, что радоваться рано. В 40 регионах продолжается отток населения в города. И с этим надо что-то делать. Предложение Жириновского вернуться к корням Путин оценил как заслуживающее внимания. Хотя и признал, что ему, к сожалению, неизвестны собственные генетические корни.

«Обращаться к специалистам из США тоже малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае основателем династии будет медведь. Но это самый лучший вариант», — сказал Путин не без усмешки.

Затем, уже серьезно, Путин сообщил, что ему достоверно известно из архивных документов: «Все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих. У подавляющего большинства. И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут», — добавил Путин.


Татьяна Сорокина, по материалам «газета.ру», «риа-новости» и интерфакс.


Текст сообщения*
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города