Заказать обратный звонок О ФондеКонтакты

В России начинается создание боевых роботов

31.05.2014
Заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев заявил о завершении работы по созданию в России лаборатории боевой робототехники.
В России начинается создание боевых роботов

«Лаборатория создана и уже функционирует», — пояснил господин Бочкарев, отметив, что руководителем межведомственной рабочей группы по этому вопросу был назначен Олег Мартьянов.

Робототехника - это широкий спектр современных технологий на стыке ключевых отраслей науки. Необходимость форсирования работ в этом направлении сегодня не модный тренд, а осознанная потребность, имеющая важное значение для государства, его безопасности, экономики, социальной сферы.

В 2013 году в Интернете и печатных СМИ был опубликован целый ряд статей об американском четырехногом роботе Big Dog. Речь шла о том, что в США активно развивают военную робототехнику.

Кстати, с «Большой собакой», которая впервые была представлена широкой публике еще в 2005 году, в итоге все вышло не так гладко, как хотелось бы ее разработчикам и потенциальным заказчикам. Машина, по сути, робот-мул, задумывалась как средство поддержки спецподразделений. Несмотря на внушительные способности по преодолению сложного рельефа, у робота была ахиллесова пята. В движение это чудо робототехники приводится через систему гидроприводов двухтактным одноцилиндровым двигателем со скоростью вращения 9000 оборотов в минуту. И двигатель это очень шумный. Звук от него слышен на сотни метров вокруг. Спецподразделениям, одним из главных боевых качеств которых является скрытность, такая погремушка оказалась не нужна. Альтернативного решения проблемы американцы найти так и не смогли.

Школа и традиции российской робототехники начали формироваться задолго до того, как в русском языке закрепилось слово «инновации». Одним из самых знаменитых достижений отечественной робототехники стал разработанный коллективом КБ имени Лавочкина "Луноход-1". Советский аппарат стал первым в мире планетоходом, успешно работавшим на поверхности другого небесного тела. Западная пресса сравнивала эффект от его миссии с запуском первого искусственного спутника Земли.

Впечатляющие результаты были достигнуты и в оборонно-промышленном комплексе СССР. Создавалась действительно революционная для своего времени техника. Так, в 1964 году на вооружение военно-воздушных сил была принята система дальней беспилотной фото- и радиотехнической разведки ДБР-1. Разведывательный аппарат, запущенный из западных областей страны, мог выполнять задачи над всей Центральной и Западной Европой.

В 1973 году стартовала первая программа Госкомитета по науке и технике по созданию и внедрению промышленных роботов. Программе был присвоен статус государственной важности. Участие в ней принимали основные отрасли промышленности, Академия наук, высшая школа. В 80-х годах Советский Союз занял лидирующие позиции в этой области.

По состоянию на 1985 год СССР располагал 40% мирового парка промышленных роботов и опережал по их количеству США. Конечно, эти достижения возникли не на пустом месте - им предшествовала серьезная работа. Причем не только на научно-техническом, но и на организационном уровне.

Однако сегодня при всем обилии материалов о роботах практически нет обсуждения концепции их применения в армии. При таком положении, когда нет четких ответов, для чего и как будут применяться боевые роботы, какие у них будут возможности, развивать робототехнические комплексы нельзя.

Математика - наука, которой предстоит решить одну из ключевых задач робототехники будущего. Ведь ее облик будет определяться не только конструкцией платформ и приводов, а конструкцией дифференциальных уравнений. Российская математическая школа сегодня является одной из лучших в мире, и то, что наши математики смогут решить сложнейшие головоломки, не вызывает никаких сомнений.

Искусственный интеллект роботов будущего - это в первую очередь передовые алгоритмы машинного зрения и математические модели распознавания образов. Любой робот должен уметь не просто передавать картинку оператору, а видеть и различать на ней объекты. Будь то танк противника или идущий в толпе террорист.

Современные технологии открывают широкие возможности и для автономной навигации роботизированных средств - робот должен ориентироваться на местности, сопоставляя заложенную в памяти карту с видимыми объектами без привязки к спутниковым системам навигации. Алгоритмы распознавания образов позволят также значительно сократить время на обработку получаемого массива информации и, следовательно, значительно сократить время принятия решения.

Масштабные задачи предстоит решить и в области мехатроники роботов - области знаний, объединяющей сенсоры, процессоры и приводы в единую эффективную систему. Оператор не должен задумываться над тем, как робот будет преодолевать, допустим, канаву, эту задачу он должен решать в автономном режиме.

Роботы должны быть не только умными, но и универсальными - это касается и используемых платформ, и их функциональных возможностей. Узкоспециализированные роботы слишком дорогое удовольствие. Наибольшей универсальностью, пожалуй, обладают антропоморфные (человекообразные) роботы, которые потенциально могут заменить человека - работать со штатным инструментом, в том числе и хирургическим, а если понадобится, применять оружие, управлять автомобилем. То есть один и тот же робот сможет выполнять задачи по разминированию местности, оказанию медицинской помощи, поиску предметов и так далее.

В этой сфере в России уже есть серьезные наработки и технологические заделы, в том числе не имеющие аналогов за рубежом. Так, в ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы. Российский андроид будет обладать рядом особенностей - это и управление при помощи копирующего костюма, и очувствленные манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате. Эта система станет подобием «аватара». Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности». Ничего подобного в мире пока не создано.

Первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году. Его итогом станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.


Иван Токарев, по материалам российских СМИ


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видеоматериалы

Президент России Государственная дума ФС РФ Правительство Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Правительство Нижегородской области Городская дума ЗСНО Администрация города